Новости

Слово настоятеля

Слово настоятеля

Что делать, когда нам тяжело?

Вера наша постоянно подвергается испытаниям. Падшие ангелы изнуряют человека, насаждая злобу, внушая недоверие, уныние, на что мы реагируем и часто поддаемся.

А Господь через падших ангелов проверяет нашу веру.

В одном из текстов Евангелия повествуется о слепом человеке. Он обречен на слепоту, глаза его мертвы и нет никакой надежды на исцеление. Он имеет только одно утешение – просить милостыню.

Люди проходят мимо, иногда подают, чаще нет, потому что таких как он, просящих, много.

Вдруг этот слепой человек ощущает движение людей и слышит, что приближается Тот, Который не просто подаст ему милостыню, а сможет разрешить трагедию его жизни. Представьте его состояние!

Когда мы бываем в унынии, раздражении и отчаянии от чего-то, когда нас одолевают осуждение и непрощение кого-то, - тогда знайте, что в нас вошло нечто чуждое, опасное, коварное и инородное.

Нам не комфортно от этого состояния и это то мгновение, когда необходимо включить волю и принять правильное решение. Потому что в таком состоянии находиться нельзя.

Господь через евангельского слепого показывает, что, если мы найдем в себе силы обратиться к Нему, то Он по нашей вере обязательно поможет.

И слепой человек закричал: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18:38-42).

Я думаю, воспитание детей, в первую очередь домашнее воспитание, должно заключаться в том, чтобы научить их в минуты отчаяния, минуты сложности, раздражения, гнева, особенно уныния, обращаться к Богу. Все образование Церкви должно заключаться в том, чтобы поставить такую веру.

Веру не тогда, когда все хорошо, а в тот момент, когда мы оказываемся в тяжелом состоянии (в браке, на работе, в больнице, в колонии, даже на войне), когда не можем кого-то простить, испытываем раздражение, злость или уныние.
Будем мы слабы в тот или иной момент или же, наоборот, скажем: «Господи, прости меня, помоги мне, не оставляй меня!»

Почему нам бывает плохо? Нет благодати Святого Духа. Она отошла от нас, а кроме Бога вернуть благодать Святого Духа никто и ничто не может.

Мы можем получить знание через книги, получить энергию через пищу, а пищу можем купить в магазине, но нам никто и ничто не сможет вернуть благодать Святого Духа, кроме Бога. Благодать в магазине не продается. И когда благодать возвращается, мы сразу понимаем, что были во власти кого-то другого, но точно не Бога.

И только придя в Церковь, мы узнаем, что человек может находиться во власти падших ангелов. А нам необходимо от этой власти освобождаться.

К Царству Небесному мы приобщаемся всякий раз, когда приходим в храм на Божественную литургию. Участвуя в Литургии, мы становимся свидетелями и участниками еще одного чуда, которое происходит по воле Божией, но и по нашей воле. Это чудо преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя. И одновременно это чудо нашего собственного преложения и преображения из ветхих в новых.

Господь Иисус Христос не только дал нам заповеди, не только показал пример, как эти заповеди исполнять, – Он еще и помогает нам исполнять эти заповеди и становиться такими, какими Он хочет нас видеть. Самым главным и самым действенным средством к этому является Святое Причащение. Но мы должны помнить, что оно не действует само по себе, как бы автоматически, вне зависимости от нашей воли, от нашей веры и наших усилий. Его сила должна быть помножена на нашу волю и на нашу веру, и только в этом случае оно принесет плоды в нашей жизни.

Настоятель храма
Протоиерей Георгий Козак.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Троицкий праздник в храме великой княгини Елизаветы

Троицкий праздник в храме великой княгини Елизаветы

🌿 Троицкий праздник в храме великой княгини Елизаветы   В День Святой Троицы в храме святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы прошёл торжественный праздник.   С утра — богослужение и освящение воды. Затем —

Праздник Троицы

Праздник Троицы

У евреев был и есть свой праздник в пятидесятый день после Исхода из египта, Песаха – Шавуот. Иудеи празднуют пятидесятый день ветхозаветной Пасхи как день обретения Закона Божиего Моисеем на горе Синай, заключение Завета Ветхого. Мы же

Популярные новости

Поздравление в честь Праздника жен-мироносец
Новости прихода

Поздравление в честь Праздника жен-мироносец

Дорогие сестры во Христе! Сердечно поздравляю вас с праздником Жен Мироносиц! Этот день напоминает нам о величии и мужестве тех святых женщин, которые стали первыми свидетельницами Воскресения Христова. Их преданность, верность и любовь ...

Патриарх Кирилл: Исполняя Божии заповеди, мы становимся счастливыми, и это счастье распространяется на вечность
Церковные новости

Патриарх Кирилл: Исполняя Божии заповеди, мы становимся счастливыми, и это счастье распространяется на вечность

Татарстанская митрополия

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.