О церковной свече

Церковная свеча — это символ молитвенного горения пред Господом, Божией Матерью, святыми угодниками Божиими. Свеча является свидетельством веры, причастности человека Божественному Свету. Возжжение свечи перед образом должно быть не формальным, внешним действием, а соединенным с молитвой.
Покупка свечи — малая жертва Богу, по усердию и возможности каждого приходящего в храм. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой, потому что Господь смотрит на сердечное расположение человека. Ему благоприятна жертва в виде восковой свечи, но горение сердца для Господа важнее. Надо помнить, что духовная жизнь не должна ограничиться расставлением свечей у икон. Цель жизни христианина — стяжание благодати Святого Духа через покаяние, очищение от страстей, молитву и пост.
Нет правил, куда и сколько надо ставить свечей. Обычно молящиеся стараются поставить свечи к праздничной иконе, к образу Спасителя, Богородицы или чтимого святого о здравии близких, на канун о упокоении усопших. Все это по личному духовному расположению каждого.
Разговоры о том, что свечу ставят только правой рукой, а если она потухла, значит — к беде, что нельзя опалять нижний конец свечи, передавать ее через левое плечо и т.д., являются пустыми околоцерковными суевериями. Такие суеверия бессмысленны и греховны.
Если на подсвечнике перед иконой нет свободного места, не стоит гасить другие свечи, чтобы поставить свою. Можно отдать свечу служителю и попросить поставить позже. Не надо огорчаться и возмущаться, если в большой праздник служитель погасит Вашу свечу, чтобы поставить другую, или недогоревшую свечу погасят по окончании службы. Ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Богом.
Из «Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви». — М.: Даниловский благовестник, 2010. — 528 с. Издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Популярные новости

Занятие в воскресной школе
Новости прихода

Занятие в воскресной школе

Сегодня в воскресной школе был мастер- класс по макраме. Ольга Александровна научила плести брелок для ключей при помощи базового узла. Было сложно , но у всех получилось! ...

Занятие по макраме
События

Занятие по макраме

Сегодня в воскресной школе был мастер- класс по макраме. Ольга Александровна научила плести брелок для ключей при помощи базового узла. Было сложно , но у всех получилось! ...