О молитве

Молитва является основой жизни православного христианина. Молитва есть разговор души с Богом. Желание общения в молитве с Господом — естественное состояние человеческой души, если только это устремление не подавлено житейской суетой и страстями, если душа не порабощена целиком грехами.
В молитве мы прославляем Господа, благодарим за Его милости к нам, просим о прощении согрешений и о своих нуждах.
Молиться Господу следует во всякое время, на всяком месте.
Особенное место молитвы — это храм, так как он является селением Духа Святого, в нем таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка Неба и земли, Господь наш Иисус Христос, сослужат Невидимые силы Ангельские.
Христианину следует начинать день с утренних молитв, а вечером, перед отходом ко сну, — прочитать вечерние молитвы. Эти молитвы можно найти во всех обычных молитвословах.
Православный христианин должен стараться каждый день прочитывать хотя бы страничку из Евангелия. «От чтения Слова Божия бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным… За одно такое упражнение кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостию и исполнит его даром разумения» (преп. Серафим Саровский).
Молитвенное правило, сверх указанных молитв, у каждого индивидуальное, в зависимости от духовного возраста, условий жизни, по мере сил и возможностей. Оно может включать каноны, акафисты, чтение Евангелия, Апостола, Псалтири. Молитвенное правило устанавливает духовник, самому, без благословения священника, не следует принимать на себя молитвенный подвиг. Главное — не количество вычитанных молитв, а покаянное, сокрушенное сердце. Смысл молитвенного правила состоит в том, чтобы настроить душу человека на частое общение с Богом, пробудить покаянные мысли, очистить сердце.
Из «Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви». — М.: Даниловский благовестник, 2010. — 528 с. Издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Популярные новости

Встреча с участием родителей и детей.
Новости прихода

Встреча с участием родителей и детей.

Сегодня после литургии в рамках занятий воскресной школы прошла встреча с участием родителей и детей. Тема встречи «Любовь и семья- путь ко спасению». Благодарим за организацию Наталию Михайловну и Марину Владимировну. ...

Сегодня в рамках занятий в воскресной школе прошел Мастер- класс
Новости прихода

Сегодня в рамках занятий в воскресной школе прошел Мастер- класс

Сегодня в рамках занятий в воскресной школе прошел Мастер- класс Ольги Александровны по макраме. Учились делать плоский квадратный узел. ...