О просфоре и святой воде
О ПРОСФОРЕ
Просфора значит по-гречески «приношение». Она представляет собой белый пшеничный хлеб, выпекаемый из квасного теста, с добавлением святой воды. Название происходит от обычая первых христиан приносить для совершения Евхаристии хлеб из дому. Сейчас просфоры готовят при церквах. (В Греции до сих пор можно приобрести просфору в хлебной лавке, если ее хозяин православный, и принести в храм.) Просфоры состоят из двух круглых частей, во образ двух естеств Господа Иисуса Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста, на монастырских просфорах встречается изображение Божией Матери или святых.
Просфоры полагается вкушать натощак, с молитвой. Хранить просфоры надо отдельно от других продуктов, в чистой посуде. К просфорам следует относится бережно, крошечки аккуратно собирать; если по небрежению просфора заплесневеет, ее нельзя выбрасывать, но надо сжечь.
О СВЯТОЙ ВОДЕ
Святая вода — это вода, освященная по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в праздник Богоявления или Крещения Господня. На Крещение Господне вода освящается два дня подряд одним и тем же чином — в сочельник (день накануне Крещения) и в самый праздник.
Во время молебного пения вода освящается силой и действием и наитием Святого Духа. Она получает силу освящения, избавления от грехов, исцеления души и тела, отгнания вражией, бесовской силы.
Пить святую воду следует натощак, с утра. Но по особой нужде, в случае телесного или душевного недуга, можно выпить святую воду в любое время дня и ночи. Святой водой можно окроплять жилище, вещи.
В Минее-Январь и Типиконе есть специальная статья о святой воде: «Известно же буди всем о святей воде: яко нецыи, суть отлучаю-ще себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят, ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже во всяких местех… и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть. И где сих разум, еже не пити сия?..».
Из «Полного молитвослова для мирян по уставу Православной Церкви». — М.: Даниловский благовестник, 2010. — 528 с. Издан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Меню раздела
Популярные новости
Поздравление в честь Праздника жен-мироносец
Дорогие сестры во Христе! Сердечно поздравляю вас с праздником Жен Мироносиц! Этот день напоминает нам о величии и мужестве тех святых женщин, которые стали первыми свидетельницами Воскресения Христова. Их преданность, верность и любовь ...
Патриарх Кирилл: Исполняя Божии заповеди, мы становимся счастливыми, и это счастье распространяется на вечность
11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.