Публикации

Крещение

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Конечно, этому действию есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).

     Итак, крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать. Как и другие таинства, крещение богоустановлено. Сам Господь Иисус Христос, отправляя апостолов на евангельскую проповедь, научил их крестить людей: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19). Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к остальным церковным таинствам.

    Троекратное погружение крещаемого в воду символизирует собой трехдневное пребывание Христа во гробе, после которого совершилось Воскресение. Каждый крещаемый повторяет путь Христа: умирает, чтобы затем воскреснуть. Умирает для греховной жизни и сатаны и воскресает, чтобы начать новую жизнь, жизнь с Богом. Все его естество при этом обновляется до самых своих оснований.

     В Крещении человек очищается от первородного греха — греха прародителей, сообщаемого ему через рождение и от тех грехов, которые он совершал до Крещения. Но надо помнить, что умирание греху в крещении не происходит механически. Всё совершается с участием самого человека. От него требуется воля и решимость жить по христианским Заповедям. ииЦель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к ученью. Это — второстепенное, оно не должно заслонять главного. Христос сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6,33).
Таинство Крещение можно принять в любом возрасте, но надо помнить, что совершается это таинство только один раз в жизни человека. Обычай крестить детей в младенчестве в Православной Церкви существует для того, что бы душа ребенка с ранних лет не была лишена благодати Божией. Так как ребенок не может сам исповедовать свою веру , то таинств Крещения совершается по вере их родителей и восприемников (крестных), которые дают обещание воспитывать ребенка в Православной вере.

     Если Крещение желает принять взрослый человек, то крестные родители ему уже не обязательны, так как он самостоятельно может исповедовать свою веру и желание стать христианином. Первым необходимым условием для принятия крещения является вера человека: «Иже веру имеет и крестится спасен будет» (Мк. 16:16). Вторым условием является покаяние: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2 : 38).

     Совершителями таинства крещения могут быть епископы или священники. Но в случае смертельной опасности совершить крещение может каждый христианин. В случае выздоровления крещаемого священник должен восполнить таинство теми молитвами и священнодействиями, которые не были совершены. В случае, когда неизвестно точно был ли крещен человек ранее, принято совершать крещение в условной форме: «Крещается раб Божий имя, аще (если) не крещен».

         По-гречески название таинства крещения звучит так: «баптисма», что значит погружение. Греки в своем языке отразили действие крещения (погружение в воду), а вот славяне подметили его дух. Их особо умилило то, что при совершении этого таинства человека многократно осеняют крестным знамением, а потом на него возлагают и сам крест, потому и назвали этот священный акт крещением.

       Желающие принять Таинство Крещения в  нашем храме должны прийти на собеседование. Если крестится ребенок, то на собеседование приходят крестные (восприемники) и родители.  После этого  назначается дата и время Крещения.

Приступающим к Таинству Крещения необходимо знать основы Православной веры, молитвы «Отче наш», «Символ веры» и «Богородице Дево радуйся». Крестные родители и родной отец ребенка должны перед Крещением исповедаться и причаститься.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Венчание

Венчание

Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей

Миропомазание

Миропомазание

Второе таинство Православной Церкви — Миропомазание. Как и Крещение оно совершается один раз в жизни, обычно, сразу после Крещения.

Популярные новости

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.
Новости прихода

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней. ...

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение
Церковные новости

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение

Татарстанская митрополия

Новокрещеным выдавались нательные крестики, иконы для устроения красного угла в доме, а также изданный специально к этой поездке православный Катехизис на языке чичева.