Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Тихвине торжества по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Тихвине торжества по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию

9 июля 2024 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине Ленинградской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваше Преосвященство, владыка Мстислав! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Невозможно без особого внутреннего волнения совершать Божественную литургию на этом святом месте — особенно, видимо, тем иерархам и священникам, которые помнят, как все было, через что пришлось пройти и предшествующим нам нашим выдающимся иерархам, и нам, недостойным, пока это святое место не стало действительно таким святым и благолепным. Но подлинным духовным украшением этого места, да и всего северо-запада Руси, является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая по милости Божией сегодня с нами. Это ведь тоже знак Ее милости — милости Царицы Небесной.

Ну а разве могло быть иначе? Разве могла отойти от России Божия Матерь, видя страдания Своего народа, глубоко преданного Ей и хранящего веру в Нее как в Царицу Небесную? Разве могла Она отступить, невзирая на мольбы, страдания, скорби, которые предшествовали тому торжеству Православия, к которому мы оказались причастны? Особенно это чувствуешь, молясь в этих стенах перед чудотворным Тихвинским образом Божией Матери, и понимаешь еще и еще раз, что сила Божия сильнее всякой человеческой силы.

Что могло сравниться с могучим безбожным Союзом, который провозгласил строительство абсолютно безбожного общества? На это были брошены все силы — политические, научные, технические, финансовые, образовательные. Все работало на эту идею, и один из безумных правителей земли нашей — никогда не повторяю его имя, чтобы не оскверняться, — сказал даже, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа. Где этот правитель? Молодое поколение знать о нем не знает. А Церковь существует, вера существует, святыни существуют, и так будет до скончания века.

Но есть одно условие. Господь не отвечает на молитвы, если вера исчезает, если у людей проходит необходимость общения с Богом. Тогда и Господь не навязывает нам ни Свою любовь, ни Свой спасительный Промысл и предает нас стечению различных обстоятельств, которые могут быть грозными и разрушительными не только для нас, но и для наших родных и близких; а уж если происходит тотальное богоотступничество, то и для страны и народа, через что мы и прошли в веке ХХ.

И вот сегодня, молясь у чудотворного образа и прославляя Пречистую Царицу Небесную, мы свидетельствуем о силе Божественной, которая превыше всякой человеческой силы. Нам в то самое безбожное время часто говорили: «Верующие — это слабые люди, они все ищут помощи откуда-то — да никогда эта помощь не придет!» А ведь жизнь показала другое — что «слабенькие», деклассированные, исторгнутые из общества православные люди оказались на стороне правды. Оказались настолько сильными, что пронесли через все испытания веру Христову, воспитав в этой вере своих детей и своих внуков. И сегодня низкий поклон и благодарность нашим отцам и дедам, которые прошли тернистым путем, сохраняя веру и благочестие в нашем народе.

Сегодня мы торжественно молимся у чудотворного образа, у которого собралось такое большое количество паломников. Все это свидетельствует о том, что мы живем уже в другой стране, в другом обществе, где уважается вера, где высшие государственные руководители, не стесняясь, заявляют о своем Православии, и многие тщательно исполняют церковные предписания. Действительно, Православие стало сердцевиной нашей духовной жизни, но одновременно и частью нашей культуры, фактором, положительно воздействующим на созидание мирной, справедливой жизни всего нашего общества.

Дай Бог, чтобы все то, о чем мы сейчас говорим с радостью, было достоянием народа нашего, Церкви нашей, каждого из нас, и чтобы никакие соблазны, никакие силы не помрачили наше сознание, не ослабили, не разрушили нашу веру. А в этом процессе сохранения веры всегда присутствуют две силы — сила Божия, без которой ничто произойти не может, и наша с вами человеческая сила. Если мы в Господа верим, если мы стараемся жить по Его законам, если мы делаем то, чему Он нас научил, то мы вместе с Господом определяем будущее нашей страны и нашего народа. Господь всем управляет, но через людей осуществляется Его воля, и если люди не будут готовы и не будут способны эту волю осуществлять, то она и не осуществится. Поэтому сочетание Божественного и человеческого, которое в первую очередь реализуется в жизни Церкви, и есть величайший залог духовного, нравственного и прочего благополучия и народа, и страны нашей.

Обращаясь к Царице Небесной перед Ее чудотворным образом, мы вновь и вновь просим Ее укрепить здравие, физические и духовные силы Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина; укрепить власти и воинство наше, весь наш народ, дабы мы были способны сохранять великие святыни, доставшиеся нам из прошлого. Не только иконы, но в первую очередь веру православную, которая и есть самая великая святыня, способная преобразить души наши и привести всех нас ко спасению.

Молитвами святых, в земле Русской просиявших, под Покровом Пречистой Царицы Небесной да продолжается исторический путь народа и страны нашей, и да укрепляется вера в сердцах наших. Аминь.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Даниила с избранием и возведением на престол Патриархов Болгарских.

Президент России в Троице-Сергиевой лавре поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым

Президент России в Троице-Сергиевой лавре поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым

26 июня 2024 года Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. У Троицкого собора Лавры Президента встречал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.