Церковные новости

Археологи в Крыму исследовали пещерный храм, а нашли монастырь

Археологи в Крыму исследовали пещерный храм, а нашли монастырь

Специалисты Крымского федерального университета в ходе работ по исследованию пещерного храма Кильсе-Тубю XIV–XV веков установили, что он был частью целого монастырского комплекса.

Остатки монастыря и входящий в него пещерный храм были обнаружены на Мангупском плато в Бахчисарайском районе, сообщает сайт Крымского федерального университета.

Главной достопримечательностью храма являются частично сохранившиеся фрагменты фресковой росписи, датированной концом XIV — началом XV века.

«Здесь изображена сцена Деисуса. В центре находится изображение Иисуса Христа, от которого, к сожалению, сохранились лишь отдельные фрагменты, — рассказал доцент кафедры археологии и всеобщей истории КФУ Валерий Науменко. — Слева от него изображена Святая Богоматерь. Хорошо видны ее нимб, лицо, характер одеяния. Она обращена лицом к Иисусу Христу с протянутыми руками. Справа должна была находиться фигура святого Иоанна Крестителя, но, к сожалению, от нее тоже остались лишь отдельные фрагменты. Кроме того, слева от Богородицы есть изображение свитка с богослужебными текстами, но читаются лишь отдельные буквы греческого алфавита».

Однако проведенные в нынешнем году раскопки территории у храма показали, что он не был отдельным объектом, а входил в состав монастырского комплекса.

Об этом, в частности, свидетельствуют кресты, крестовидные подвески, нашивки и другие украшения, найденные как в погребениях, так и в культурном слое церкви.

«Мы нашли фрагмент креста, на лицевой стороне которого видно рельефное изображение святого, выше — петелька для подвешивания. Это нательный крест, причем не рядового человека, а, вероятнее всего, монаха, выделяющегося среди остальных братьев. Нашли еще один крестик другого плана: он сделан из согнутой двойной железной пластинки. Это крестик, который, вероятно, устанавливался близ какого-то образа, например, в нише, где находилась икона. Два следующих крестика — это кресты, которыми обшивалась одежда или, что более вероятно, оклады священных книг. Они делались из дерева, обтягивались кожей и инкрустировались дополнительными украшениями», — сообщил представитель КФУ.

Кроме того, добавил специалист, интересной и неожиданной находкой стали частички украшений, обнаруженные снаружи пещерного храма.

«Это, возможно, подвески, бусинки, пуговицы, на которых видны антропоморфные изображения. Их уникальность в том, что это египетский фаянс. А мы обычно встречаем вещи, выполненные из египетского фаянса, на памятниках эпохи античности, римской эпохи. Здесь же речь идет о христианском комплексе XIV-XV вв., — и это удивительно. Нам предстоит разобраться, как вещи, которые мы обычно соотносим с античными памятниками, оказались здесь», — поделился специалист.

Все работы на территории пещерного храма Кильсе-Тубю проводятся в рамках гранта Российского фонда культуры «Волонтеры археологического наследия».



Все новости раздела


Другие новости раздела

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о важных решениях, принятых на сегодняшнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл совершил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Вечером 21 мая 2024 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Популярные новости

Божественная Литургия 12.05.2024г.
Новости прихода

Божественная Литургия 12.05.2024г.

О, святы́й апо́столе Христо́в Фомо́! Мо́лим тя: сохрани́ и соблюди́ нас моли́твами твои́ми от искуше́ний диа́вольских и паде́ний грехо́вных и испроси́ нам, раба́м Бо́жиим, свы́ше по́мощь во вре́мя неве́рия, ...