Актуальная аналитика

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам крестных ходов с мощами благоверного князя Александра Невского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам крестных ходов с мощами благоверного князя Александра Невского

С 12 июня по 14 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение мощей благоверного великого князя Александра Невского в города России и Белоруссии. 12 июня, в День России, одновременно начинаются четыре крестных хода со святыми мощами. Обращение Святейшего Патриарха Кирилла было зачитано 12 июня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя перед молебном, который предварил одно из этих шествий.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех вас, собравшихся на молебное пение, предваряющее масштабные торжества, посвященные юбилейной дате, которая имеет особое значение для всего нашего народа. Сегодня, 12 июня, в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского одновременно начинаются четыре крестных хода с мощами этого дивного святого, прославленного полководца и защитника православной веры.

Нынешний символический акт почитания подвига угодника Божия образно связан с четырьмя сторонами света. Из Москвы часть мощей начинает движение на север; из Ростова-на-Дону — по южным пределам нашего Отечества; из Минска выдвигаются крестоходцы, дабы посетить наши западные епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви; и отдельно будет совершено путешествие с частью честных останков святого на восток — из Екатеринбурга — вплоть до самых восточных рубежей России. Географический крест, который сотворят участники этих памятных мероприятий, призван осенить нашу землю и еще раз напомнить всем нам о духовных заветах благоверного князя.

Вся его жизнь — это яркое свидетельство готовности стоять в правде Божией и верности Христу «даже до смерти» (Откр. 12:11). Житийный текст, вошедший в предание нашей Церкви, донес до нас знаменитые слова заступника Руси, сказанные им при выходе из храма, где он усердно молился накануне Невской битвы: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Осознавая, что главная ценность человеческой жизни — это правая вера, дающая нам возможность пребывать со Христом, великий князь готов был, скорее, по образу Спасителя положить «душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), нежели отступить от православной веры перед натиском нашедшего с Запада врага, стремившегося навязать покоренным племенам иное учение и иной взгляд на мир.

Вместе с тем святой Александр Невский оставил нам замечательный образец богоданной мудрости, коей Господь наделяет только смиренных сердцем. Облеченный властью князь явил готовность склонить главу перед силой, пришедшей из восточных степей, ради блага Церкви, своей страны и людей ее. Он прекрасно осознавал, что этот враг менее опасен, поскольку не притязает на духовное сокровище народа — хранимую им полноту Евангельской истины. И именно она даст нации возможность преодолеть все невзгоды и восстать из пепла после череды труднейших испытаний. Сегодня мы видим историческую правоту этой политики.

К сожалению, обстоятельства препятствуют мне разделить с вами радость совместного совершения богослужения. Однако для молитвы нет расстояний, как нет расстояний и для христианской любви, которую все мы питаем к угоднику Христову Александру.

Желаю вам изобильной крепости душевных и телесных сил, стойкости в вере и постоянства во благочестии, «дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19) и быть достойными духовными наследниками святого благоверного покровителя нашего Отечества и преданного служителя Господа Иисуса Христа. «Ему слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 5:11).



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярные новости

Встреча с молодежными парламентариями
Новости прихода

Встреча с молодежными парламентариями

15 февраля Святая Церковь празднует Сретение Господне. Но это не только один из двунадесятых праздников, но и День православной молодёжи. В этот святой день в храме Страстотерпца Николая ll состоялась встреча с молодежными парламентариями. ...

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.
Новости прихода

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней. ...