Актуальная аналитика

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители

«Опасайтесь Бога и Его справедливости»: наместник Почаевской лавры призвал главу Тернопольского облсовета не изгонять монахов из обители

Митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры, обратился к председателю Тернопольского областного совета Михаилу Головко с призывом не повторять ошибок тех, кто закрывал обитель в разные исторические эпохи и изгонял из нее монахов.

Как отметил в своем обращении владыка Владимир, цели, которые преследует глава Тернопольского облсовета — «это, так сказать, законно изгнать монахов из монастыря», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

В связи с этим наместник Почаевской лавры напомнил, что впервые сделать это захотел в 1617 году шляхтич Андрей Фирлей, применявший в отношении монахов обители разные притеснения.

Из других исторических эпох наместник Лавры особо остановился на гонениях в советский период.

«Режим советской коммунистической власти, национализировав лаврские храмы и другие здания, сделал следующее. В помещении современной духовной семинарии открыли музей атеизма», — напомнил архипастырь.

Кроме того, продолжил митрополит Владимир, в ХХ веке в постройках Свято-Успенской Почаевской лавры располагались: прачечная, поликлиника, контора по уничтожению мышей, милиция, психиатрическое лечебное учреждение, свинарник и т.д. Кроме того, в храме великомученика Пантелеимона проводили забор анализов, которые потом хранили в алтарной части.

При этом наместник Лавры отметил, что за то время, пока власти самовольно распоряжались постройками обители, те пришли в аварийно-опасное состояние.

«Вы хотите изгнать монахов … которые в прошлом отстояли святыню ценой жизни от полного уничтожения и разрушения. Опасайтесь Бога и Его справедливости. То, что пережила братия Почаевской лавры в советский богоборческий, коммунистический период, трудно себе представить. Это действительно страшные трагические страницы истории святой обители. Многие из братии пережили по несколько тюремных заключений за веру, за святую обитель», — сказал в этой связи митрополит Почаевский Владимир.

При этом наместник Лавры сообщил, что на ее сайте есть фотоальбом, в котором зафиксировано, в каком состоянии обитель была в 1990-е годы и как она выглядит сейчас.

«Поэтому не слушайте тех, кто вводит вас в заблуждение, словно бы много зданий на территории Лавры построено без соответствующих разрешений. Все, что восстановлено на территории построенной Лавры, имеет соответствующие разрешения от Министерства культуры и строительных организаций. Об этом свидетельствует ряд документов и сертификатов», — добавил наместник монастыря.

В заключение митрополит Почаевский Владимир еще раз призвал главу Тернопольского облсовета не повторять ошибок прошлых лет, в т.ч. периода атеистических гонений на Церковь в ХХ столетии.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярные новости

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.
Новости прихода

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней. ...

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение
Церковные новости

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение

Татарстанская митрополия

Новокрещеным выдавались нательные крестики, иконы для устроения красного угла в доме, а также изданный специально к этой поездке православный Катехизис на языке чичева.