Актуальная аналитика

Сохранение храмов Русского Севера имеет не только культурное, но и воспитательное значение, — патриарх Кирилл

Сохранение храмов Русского Севера имеет не только культурное, но и воспитательное значение, — патриарх Кирилл

Проект по сохранению уникальных деревянных храмов Русского Севера «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» имеет не только большое культурное значение, но и духовное, и воспитательное, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«То, чем вы занимаетесь, имеет не только большое значение для сохранения культурного наследия России, но — еще раз подчеркну — духовное и воспитательное значение», — сказал Первосвятитель 4 апреля 2023 года на встрече с добровольцами проекта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Как отметил Святейший, часто современному человеку, особенно городскому жителю, «очень непросто выйти за пределы зоны комфорта и другими глазами посмотреть на Божие творение».

«Отрадно, что проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» помогает людям приобщиться к удивительной красоте суровой северной природы, прикоснуться к православным святыням и, надеемся, через это прикосновение обрести веру в Бога — тем, кто этой веры не имеет», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что яркая и самобытная культура Русского Севера «совершенно немыслима без этих уникальных памятников деревянного зодчества, которые являются ценнейшим культурным сокровищем нашего народа и наследием мировой культуры».

Как напомнил Первосвятитель, до наших дней сохранились «удивительные по красоте и архитектурным решениям деревянные храмы и часовни, построенные 300 и даже 400 лет назад, высотой более 40 метров». При этом, правда, на сегодня сохранилась лишь треть памятников, существовавших до 1917 года и многие из них находятся «в весьма плачевном руинированном состоянии и остро нуждаются в нашей помощи».

«Усилиями добровольцев осуществляются не только работы по восстановлению или консервации памятников деревянного зодчества, но и проводятся серьезные научные исследования», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Святейший заметил, что пример добровольцев проекта вдохновляет и местных жителей Русского Севера.

«Видя, как люди в свой законный отпуск едут не в теплые края к морю, а в трудовую экспедицию по спасению разрушенного храма, местные жители переосмысливают и собственное отношение к памятникам культуры в родных местах, к святыням, которые находятся рядом с местом их проживания», — сказал Святейший.

В заключение Предстоятель Церкви выразил сердечную признательность участникам проекта и благословил их на дальнейшие «подвижнические труды по сохранению великого наследия Русского Севера».



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярные новости

Занятие в воскресной школе
Новости прихода

Занятие в воскресной школе

Сегодня в воскресной школе был мастер- класс по макраме. Ольга Александровна научила плести брелок для ключей при помощи базового узла. Было сложно , но у всех получилось! ...