Актуальная аналитика

Мы почитаем новомучеников за их подвиг верности Христу, — Владимир Легойда

Мы почитаем новомучеников за их подвиг верности Христу, — Владимир Легойда

Причина обращений верующих к новомученикам заключается в том, что в своих страданиях пострадавшие за Господа явили подвиг подлинной христианской любви и верности, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В программе «Светлый вечер» на радио «Вера» Владимир Легойда напомнил, что Церковь почитает новомучеников «не потому, что они страдали, а потому, что они любили». В этом, по его мнению, заключен жизнеутверждающий глубинный христианский смысл, который перекрывает трагизм страданий, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Несмотря на то, что мы знаем и прославляем новомучеников за их мученический и исповеднический подвиг, смысл нашего обращения к ним в том, что они явили подвиг христианской любви, а не в самом факте страданий», — отметил представитель Церкви.

Здесь важно помнить именно о верности Христу, которая в каком-то смысле тождественна святости и может проявляться как в жизни мученика, так и в жизни не претерпевшего подобных испытаний человека. Новомученики были и остались настоящими учениками Христа в ситуациях, которые нам, может быть, и не придется испытать — мы предаем Христа в намного более тепличных условиях, добавил гость программы.

Понимание того, что новомученики любили Христа вплоть до того, что приняли смерть, является для нас «драгоценным и важным источником укрепления в вере», сказал также представитель Церкви.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал на недостаточную изученность и востребованность наследия новомучеников. Среди них, как отметил Владимир Легойда, были такие удивительные люди как священномученик Фаддей (Успенский), который оставил замечательное педагогическое наследие. Его труды были изданы и заслуживают самого тщательного изучения.

Гость программы также напомнил и о священноисповеднике Романе Медведе, который очень много сделал в области социального служения, что, помимо его исповеднического пути, тоже заслуживает особого внимания.

«Как правило, это были люди со сложнейшим и богатейшим духовным миром», — подчеркнул Владимир Легойда, добавив, что наследие новомучеников способно «дать нам очень многое в нашей церковной жизни и в наших поисках ответов на вопрос, что значит быть христианином сегодня».

В заключение представитель Церкви напомнил, что, конечно, изучение трудов новомучеников на самые разные темы — от богословия до педагогики — не может и не должно быть заменой молитве, обращенной к ним, которая, по словам гостя студии, обладает особой значимостью.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться исключительно к получению профессии, — профессор МГИМО

Высшее образование не может сводиться только к получению профессии и дальнейшей успешной карьере, т.к. прежде всего, оно приобщает человека к системе знаний и мировой культуре на особом университетском уровне, считает Владимир Легойда.

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

Расчеловечивание человека представляет не меньшую угрозу, чем очеловечивание искусственного интеллекта, — Владимир Легойда

На фоне опасений, связанных с вхождением в человеческий мир искусственного интеллекта, не стоить забывать об опасности расчеловечивания человека, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Популярные новости

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.
Новости прихода

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г.

Чтение Пассии(1) 31.03.2024г. Па́ссия – (лат. «страдание») – неуставное богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Совершается в некоторых храмах Великим постом вечером четырёх воскресных дней. ...

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение
Церковные новости

Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение

Татарстанская митрополия

Новокрещеным выдавались нательные крестики, иконы для устроения красного угла в доме, а также изданный специально к этой поездке православный Катехизис на языке чичева.